В. Франкл Смысл жизни и логотерапияСМЫСЛ нельзя придумать, нельзя найти раз и навсегда и для всех.
СМЫСЛ - это всякий раз требование момента, конкретной ситуации, которое всегда адресовано конкретному человеку. И как неповторима каждая отдельная ситуация , так же уникален и каждый отдельный человек и его смысл .
СМЫСЛ - это скорее не качество ситуации, а качество восприятия конкретным человеком его конкретной жизненной ситуации.
Каждый день и каждый час предлагают новый смысл, и каждого человека ожидает свой особый смысл.
Однако смысл вездесущ. Нет такой ситуации, в которой, нам бы не была предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность найти в жизни смысл не зависит от пола, от интеллекта , от уровня образования , от того религиозны мы или нет .
цитаты из книги Виктора Франкла " ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ СМЫСЛА".
"" Обращаясь к личному опыту, почерпнутому в концлагерях, я хочу выразить свою убеждённость в том, что жизнь имеет смысл и в таком случае этот смысл не зависит от её продолжительности, либо она не имеет смысла, и в таком случае было бы бесцельным продолжать её. Коротко: Если человек знает зачем, он выдержит любое как"".
"" В любом серьёзном деле возможность ошибки не избавляет человека от необходимости пытаться "".
"" Если я не сделаю этого - кто сделает? И если я не сделаю этого прямо сейчас - то когда же мне это сделать? Но если я сделаю это только для себя самого - то кто я? ""
Логотерапия - психотерапия смысла.
Логотерапия рассматривает человека в трех неразделимых измерениях:
* физическом,
* психологическом,
* духовном.
Духовный уровень жизни позволяет превзойти ролевое поведение и, как альтернативу, предполагает свободный и ответственный, осознанный и аутентичный способ жизни. Один из способов выйти на этот уровень - дезидентификация, то, что на востоке называется - избавиться от привязанностей в самом глубоком смысле этого слова.
Результат сознательного освобождения от ролей - осознание своей сущности и своих возможностей. Есть направления в психологии, где практикуется полное освобождение от ЭГО, так называемое второе рождение, где человек проходит через фазу смерти ЭГО и затем возрождается в виде духовной сущности. Например, в Индии люди, встретившись вместо "Здравствуйте" и "До свидания" говорят то, что напоминает человеку о том, что он есть в своей сути. Они говорят: "Я почитаю Атмана, который внутри тебя, я почитаю свет, который внутри тебя".
Это означает, что человек воспринимает в другом то место, в котором ОН ЕСТЬ, то, что находится за пределами всех ролей и индивидуальных различий.
Духовное измерение включает в себя такие атрибуты как:
* стремление к смыслу,
* ориентация на жизненные цели,
* творчество и воображение,
* интуиция,
* способность видеть себя в перспективе ( какими мы можем стать )
* способность любить,
* способность услышать голос своей совести,
* и, наконец, чувство юмора.
Как я уже говорил, с точки зрения логотерапии, жизнь всегда имеет смысл. Это утверждение основано на том, что человек всегда способен найти смысл, и это можно осуществить на трех уровнях человеческого бытия.
1. Уровень действия - дела. Это то, что человек может совершить, дать миру, реализация творчества в широком смысле
2. Возможность придать смысл жизни через опыт своих переживаний. В этом вопросе Франкл очень много говорит о любви, как основной возможности обретения смысла посредством переживания.
3. Крайняя возможность достижения смысла - возможность приобретения и изменения установки, отношения к обстоятельствам которые мы не можем изменить. Когда человеку недоступны два предыдущих способа нахождения смысла , существует возможность изменить свое отношение к непреодолимым обстоятельствам. Здесь Франкл говорит о смысле страдания и о смысле смерти.
Таким образом, смысл может быть обнаружен в любой ситуации.
Стоит сказать, что Фрейд реализовал принцип смысла до конца. Он был болен раком и последнее время своей жизни испытывал ужасные страдания и при этом говорил: страдание это единственное, что осталось у меня в этой жизни и я хочу эту жизнь прожить полностью вместе со своим страданием.
С другой стороны ценностное поле зрения у многих людей узкое и не достаточно острое, потому часто к психологам обращаются люди с чувством недостатка смысла жизни или с переживанием отсутствия смысла жизни. Наконец и современный образ существования подталкивает людей к переживанию бессмысленности. Прежде всего, очень многие люди и здесь и на западе удалились от религии, многим людям свойственны религиозный нигилизм и релятивизм - человек пытается найти себе удобную религию. Отсюда и распространены различные секты - это результат поиска удобной религии.
Другая причина потери общего смысла жизни - люди сильно отдалились от природы, они отчуждены от окружающего мира, который рядом с ними.
Наконец, мир труда изменился настолько, что человеку остается все больше и больше свободного времени и возникает вопрос: " Что делать со временем?" Тем более, что из труда выталкивается творчество, многие формы труда являются автоматизированными и алгоритмизированными.
Все эти причины создают условия для бессмысленности жизни с глобальными проявлениями: колоссальное распространение хронического алкоголизма, наркомании, разного рода депрессий, неврозов ...
Франкл различал две стадии переживания бессмысленности:
* экзистенциальный вакуум;
* экзистенциальный - ноогенный невроз.
Экзистенциальный вакуум или экз. фрустрация, как он еще называет, это часто встречающийся феномен, которому свойственны:
* скука,
* апатия,
* субъективное переживание пустоты жизни,
* смутное чувство неудовлетворенности.
Франкл описывал так называемый воскресный невроз - ритм обычной жизни нарушается и теряется смысл настоящего, и как результат - бутылка, газета, телевизор... Все это помогает решить проблему со временем, но не помогает найти смысл.
Если наряду с такого рода переживаниями бессмысленности возникают еще и клинические симптомы, то Франкл говорит о ноогенном неврозе. Вообще, при наличии экз. вакуума, есть тенденция этот вакуум заполнить симптомами.
Э невроз от других форм невроза не отличается особенной симптоматикой, он отличается основанием и контекстом, в котором этот невроз возник. Кризис бессмысленности жизни отражают и некоторые формы поведения. Очень многие люди в состоянии такого кризиса не знают чем им заняться, не знают, что они должны делать и главное, что они не знают чего хотят .
Здесь есть две опасности: либо человек становится жертвой конформизма, ищет самореализацию в толпе, делая то, что делают все, либо он поддается тоталитаризму, делает то, что говорят другие или вожди.
Кроме того, стоит отметить еще три формы экзистенциальной болезни:
* Авантюризм;
* Нигилизм;
* Вегетативность.
Авантюризм - форма жизни, когда человек посвящает себя опасным, рискованным предприятиям и причина стремления к авантюрам - переживание бессмысленности жизни. Такой человек постоянно меняет одну авантюру на другую, чтобы быть хотя бы на шаг впереди той остановки, когда придется задать себе вопрос: " Что я делаю в этой жизни, для чего я это делаю и какой в этом смысл?"
Часто ощущение бессмысленности приводит к компульсивной активности, человек активен, чтобы не остановится, чтобы его не настиг вопрос - чем он занимается в этой жизни?. Например, когда начинаются бурные политические события, в них приходит очень много людей, которые были очень далеки от политики. Они бегают от собрания к собранию от митинга к митингу, им некогда работать, некогда заниматься семьей... Проходит время и часть людей возвращается к своей работе и семье. Но часть людей там остается, и они борются неизвестно с чем и неизвестно за что. Для таких людей борьба становится не средством а целью, борьба, непонятно с чем, ради самой себя. Это вариант политического авантюризма из чувства бессмысленности. Жил человек скучно и вдруг такая возможность появилась и ее не хочется упускать, хочется быть все время в потоке событий в борьбе.
Нигилизм - стремление дискредитировать любые формы активности, которые направлены на осмысление жизни у других. То есть, когда такой человек видит, что другой чем - то занимается, то обязательно постарается доказать, что он ерундой занят, занят не тем. Поведение нигилиста определяется его стремлением к злому удовольствию. Он всегда скажет, что любовь не может быть альтруистичной, что филантропия это лишь способ искупления вины, что о детской святости говорить вообще не приходится.
Нигилизм очень распространен и, вообще то, его даже за проблему никто не считает - называют это точкой зрения, хотя понятно, что это полная духовная инвалидность.
Вегетативное существование - форма болезни, отражающая самую высшую ступень переживания бессмысленности, проявляется как полное погружение в апатию, в состояние, когда человек перестает верить, что его работа может привести к какому-то полезному результату или пользе, что его жизнь имеет какую-нибудь ценность для кого - то.
На аффективном уровне это ужасная скука вперемешку с депрессией. На уровне поведения - полное отсутствие селективной активности, все равно, что делать. Именно эта форма становится часто причиной алкоголизма, депрессии, тотальной пассивности.
В таких случаях может помочь логотерапия. Как говорил Франкл, применение логотерапии может ограничиваться пятью областями.
1. Работа с людьми находящимися в ситуации экз. вакуума.
2. Работа с ноогенным неврозом .
3. Работа, направленная на изменение установок типа гедонистической (жизнь слишком коротка, чтобы думать о ее смысле, ее нужно использовать для достижения удовольствий); фаталистической (смысла нет, и не стоит его искать); конформной (смысл жизни в следовании за другими); фанатичной (уверенность, что только они знают смысл жизни и притом для всех )
4. Работа с людьми находящимися в состоянии неизбежного страдания - неизлечимые больные, старые люди, инвалиды, потеря близкого человека. (Пример работы психолога в доме престарелых: поэзия - терапия. Все занимались творчеством, писали стихи, все радовались этому творчеству и в этом обрели свой последний смысл жизни - это потрясающая идея. Как оказалось, психолог, даже в доме престарелых, может очень многое сделать.)
5. Работа с людьми, имеющими психогенные неврозы и другие заболевания.
В логотерапии говорится о смысле на двух уровнях:
* Крайний смысл - смысл жизни вообще (осознание того, что в мире существует определенный порядок, одни люди называют его богом, другие историей, природой ...) Крайний смысл мы не можем достичь, не можем ни доказать, что он есть ни, что его нет, он не доказуем, его можно только пережить и это сугубо личное. Здесь важно не достижение, а стремление к нему. В терапии с этим уровнем мы работать не можем, как я уже говорил, это тот уровень, развитие которого зависит от активности самого человека.
* Второй уровень смысла - конкретный смысл в конкретной ситуации, это тот смысл, который достижим, это смысл момента - настоящего момента моей жизни.
Согласно Франклу, каждый человек проходит через нескончаемый ряд этих смыслов. Реализация смыслов моментов придает смысл всей нашей жизни. Если человек говорит, что не видит смысла своей жизни, и мы начнем с ним блуждать в лабиринтах смысла вообще, это будет не помощь, ему нужно помочь найти смысл на сегодня, на сейчас. Если он осознает, что ему нужно сегодня, завтра, ему станет на много яснее, что ему нужно через год и вообще.
Как происходит логотерапия? Можно выделить два основных шага:
1. Установить определенную дистанцию между человеком и его проблемой или симптомом, этим мы помогаем человеку осознать, что - то с чем он пришел (страх, тревога, депрессия, навязчивость ...), это не то чем он является, а то, что он имеет. Часто проблема остается неразрешенной именно потому, что люди думают, что они такие есть (Я депрессивный, тревожный...) Человек сейчас это состояние имеет, но может и не иметь.
2. Помощь клиенту в изменении установок к себе и к своим обстоятельствам жизни. Прежде всего, мы должны помочь человеку отказаться от обвинений кого - то в своих проблемах (родители, общество, сам человек...) Нужно помочь осознать себя не столько виновным, сколько причиной своей жизни - это принципиальная разница. Часто клиенты склонны обвинять себя за все. Вина и ответственность принципиально разные вещи. Свою часть ответственности человек должен осознать очень четко, и перестать, кого - то обвинять вообще. Человек автор жизни, автор своих симптомов, проблем, сложностей ... Если кто - то виновен в проблемах человека, то, как мы можем помочь? Мы можем менять жизнь вместе с автором. Если человек осознает, что это мое творения, то с этим творением я могу что - то делать, я хозяин ситуации.