- Ирина Стальков. "Материнство"
Очень хорошая книга. Думаю, перелистаю еще не раз ее. Автор - мама 5-х детей, преподаватель, педагог и просто интересная женщина.
читать дальше"Как часто меня спрашивают молодые мамы о том, что им кажется необыкновенно важным, как пеленать, как кипятить соску, чем
кормить и когда купать, и как мало они думают, о чем говорить.Объект для заботы и работы, а не новый член семьи, человек,
равный двум другим членам семьи, маме и папе, - вот что такое ребенок для многих и многих молодых семей. Даже в русском
языке, великом и могучем, отразился этот порочный взгляд на роль ребенка в семье - возникло и вошло в жизнь выражение
"завести ребенка", так и говорят: "Вы еще молодые, вам рано заводить ребенка", "Вот будет квартира, тогда и заведете ребенка"
и т. д. И каждый говорящий так как бы считает, что имеет права на жизнь больше, чем другой человек - ребенок.
Придешь в поликлинику, все стены увешаны инструкциями, как резать и каким ножом, как мыть, как подмывать.Только как растить материнскую любовь к ребенку и как детскую любовь к матери - ни полслова, будто это пирамида Хеопса, и существует она вечно и неизменно, ровная и неколебимая.
Помню, как мне жаловалась мама десятиклассницы: "Представляете, она совсем ничего не может сама. Я ее наказываю - в угол ставлю".
Я оторопела: "И стоит?" - "Стоит!"Дело, начатое мамой и продолженное воспитателем детского сада, а потом и учителем, завершилось: мы получили послушную куклу. Не будет творчества, не будет борьбы, не будет радости преодоления обстоятельств - так и будет всю жизнь стоять, когда ставят, и идти, когда ведут. Я спрашивала разных людей, что любят дети, и все отвечали по-разному. "Конфеты", - сказала одна женщина. "Ходить в гости", - сказала другая. "Шуметь и кричать, и все портить", - пожаловалась третья. А одна бабушка сказала: "Дети любят, чтобы им говорили правду". Эта
бабушка - настоящий воспитатель, и скажите, пожалуйста, разве нужно какое-то специальное время, чтоб говорить правду? Честное: "Я устала, мне сейчас трудно тебя слушать, давай поговорим через часок, когда я отдохну", обращенное к сыну, возбужденно рассказывающему о конфликте с товарищем, лучше, чем лживое: "Иди делай уроки, я занята".