Синдром отличника

"...Стремление все делать в жизни на отлично рождается в раннем отрочестве. Растет эдакий способный мальчик или эдакая умненькая девочка — кумир в семье, ребенок, которого все нахваливают, которым все любуются… Он хочет все делать лучше всех или уж вообще не делать то, что не может сделать лучше других. Ему приятно быть объектом зависти окружающих. Он получает удовольствие оттого, что другие думают, какой он молодец, насколько он лучше всех.

Так человек становится пленником чужих ожиданий. Все ждут от него успеха, и он старается изо всех сил. Он уже не может позволить себе быть неуспешным. Отличник становится заложником общества.

Бывший отличник во взрослой жизни осторожен, он не рискует взвалить на себя ношу лидера, ему больше нравится быть помощником лидера, экспертом, аналитиком. Такие люди могут быть вполне уважаемыми референтами, профессорами, глубокими специалистами, но не руководителями. Они не в состоянии принимать решения в условиях нехватки информации, переизбытка информации или искажения ее, что приходится делать лидеру, руководителю, начальнику, тем он и отличается от неруководителя, который в такой ситуации пасует. Нашему отличнику надо сначала все проанализировать, все продумать, а лидер так не поступает. Отличник не может выйти за границы своей компетентности, потому что боится решить задачу неправильно. Он делает то, чему его учили в школе, в институте, он доигрывает ожидания родителей, он трамвайчик, который едет по проложенному пути, но не может резко повернуть в ту или иную сторону.

Иное дело троечник. Он с детства знает, что такое неудачи. Да, он частенько в школе не мог решить какую-то задачу, но он мог выкрутиться, мог стоять придуриваться, он ходил с повинной головой, легко снижал свой статус, справлялся с унижением в проигрыше… И это сделало его гибким в общении и психологически более устойчивым.

Он не боится быть первым там, где никто еще не был, в то время как отличник перебирает последствия каждого своего шага и, не зная, как решить задачу, сомневается, можно ли ее вообще решить.

Еще одна особенность любого успешного человека, будь то предпринимателя или политического деятеля, — то, что он социально независим...

Почему отличник боится «котла»? Любое новое дело предполагает, что ты выступаешь в роли дилетанта. И любой успех начинается с каких-то потерь. Отличнику неуютно в шкуре дилетанта. Троечнику эту роль играть легко. Отличник, привыкший к победам, болезненно переносит потери. А троечник столько раз выглядел бледно, что очередная неудача не вышибет его из седла. Ему все равно, что о нем будут судачить. У него есть цель, и он социально независим.

Вот три основных качества, которые могут сделать троечника человеком успешным, — внутренняя независимость от мнения окружающих, большая гибкость и наличие цели.

Может ли наш отличник пересесть из трамвайчика, который движется по проторенному пути, в мощный вездеход, который не забуксует ни на какой дороге?

Может, хотя сделать это ему будет нелегко. Но у него есть помощник — его светлая голова, его интеллект.

* И третий путь — задать самому себе главные вопросы: что в моей жизни не так? Что мешает мне делать то, что я никогда не делал?


Герман Марасанов