давно искала.....

Язычники установили 25 декабря днем рождения Солнечного Человека.
"У римлян также было празднование прихода солнца. Оно отмечалось за восемь дней до январских Календ - то есть 25 декабря.

...относительно католического праздника Успения и соответствующего ему астрономического события тот же автор добавляет: "По истечении восьми месяцев Бог-Солнце, увеличившись, пересекает восьмой знак, поглощает небесную Деву, и она исчезает в его сияющих лучах и славе его сына. Это событие, которое происходит каждый год в середине августа, является поводом для празднества, которое все еще существует и в котором предполагается, что мать Христа, оставив жизнь земную, соединяется со славой своего Сына и перемещается на небо подле него. Римский календарь Колумелла отмечает смерть или исчезновение Девы как раз в этот период. Солнце, говорится в нём, проходит через Деву на тринадцатый день перед календами сентября. Именно в это время католики празднуют Успение, или воссоединение Непорочной со своим Сыном. Это празднество сначала называлось праздником Прохождения Девы, и в Библиотеке отцов церкви мы встречаем упоминание о Прохождении Благословенной Девы. Древние греки и римляне отмечают успение Астреи, для них той же самой Девы, в этот день".


Среди некоторых арабских и персидских астрономов три звезды, образующие ножны меча Ориона, были названы Магами, поклоняющимися юному Богу Солнца. Автор книги "Человечество - происхождение и предназначение" делает следующее дополнительное замечание: "В созвездии Рака, которое поднимается к меридиану в полночь, есть созвездия Хлева и Осла. Древние называли их Стойлом Юпитера. На севере видна Медведица, которая называлась арабами Мартой и Марией, а также Гробом Лазаря".

Таким образом, эзотеризм язычества был заимствован христианством, хотя языческие ключи были утеряны.

Христианская церковь слепо следует древним обычаям, и когда у нее просят объяснений, она дает их, но неудовлетворительные и искусственные, то ли забывая, то ли игнорируя неоспоримый факт, что каждая религия основывается на тайных доктринах своего предшественника.