...В дохристианской религии митраизме (поклонение богу Солнца Митре) на этот день, 25 декабря, приходился праздник "Непобедимое Солнце"[6]. Празднование рождения Солнца 25 декабря сохранилось и у славян[7].

В календарной мифологии кельтов завершение декабря - один из самых священных периодов. С заходом Солнца 20 декабря начинаются священные "Дни Змеи". Считалось, что в течение трех дней - 21-го, 22-го, 23-го декабря, Солнце находится в преисподней (в Аннуне), где оно претерпевает очищение от всех грехов старого года и 24-го декабря утром восходит новое, чистое Солнце. В этот день кельты отмечали новый год и окончание "Дней Змеи", рождение нового Солнца. Три темных дня полагалось проводить, предаваясь аскезе, с трепетом ожидая рождения нового светила, зато 24-го праздник отмечался очень ярко и весело[8].

Кажется, что календарь древних кельтов противоречит нашим рассуждениям. "Новое" Солнце восходит 24, а не 25 декабря. Солнце находится в "преисподней" три дня, а не пять. Солнце видно на небе еще 20 декабря. Но как схожи три дня аскезы предков кельтов и пять дней скорби предков зороастрийцев. Скорее, кельтский календарь является еще одним подтверждением северного происхождения современной цивилизации. Из приведенных сведений ясно, что календарь кельтов складывался в местности с трехсуточной полярной ночью, на ~ 1' широты (~1,86 км) южнее зоны пятисуточной полярной ночи.
Распространись календарные представления кельтов на другие народы, в современном календаре были бы пятидневные недели. В календарь могла войти и девятидневная неделя, воспоминания о которой сохранились в религии.[9]