История семьи.
Итак, вспомните школьный курс истории. До промышленной революции люди жили в больших семьях – несколько поколений плюс родственники и совершенно посторонние люди, которых часто брали «на пожить». Почему так было? Потому что работали на земле – крестьяне же все были. От этой работы зависело выживание как семьи в целом, так и конкретного человека в частности. Поэтому чем больше семья, тем больше рабочих рук, тем легче выживать.
Это такой тип экономики – аграрный, поэтому и общество было устроено так, чтобы эта экономика могла существовать.Как это проявлялось в жизни конкретного человека? В его семейной жизни? Религия, которая была на тот момент единственным типом культуры, поддерживала такой тип семьи идеями «Брак – это от бога», «Развод – грех», «Чем больше детей, тем более ты уважаемый человек» и т.д. и т.п.
НИ О КАКОЙ ЛЮБВИ в то время речь не шла, и самого понятия любовь – НЕ БЫЛО! Это значит, что не было любовного томления, романтических встреч под Луной и всего такого. То есть, все это было, но не было романтически-любовного флера, а был практический выбор подходящего супруга исходя из житейских соображений.
(Уточняю, что я говорю не о богатой части населения, а о другой – о всех остальных людях....
Когда началась промышленная революция и
люди двинулись в города в поисках заработка, оказалось, что в городе и новом, городском обществе, нужды в больших семьях нет. Люди работают на заводах и в конторах, и
уровень жизни зависит не от количества людей в семье, а от качества их работы на производстве, поэтому в городах нет больших семей, а есть семья другого типа – муж, жена и дети (иногда старенькие родители).
Задача городской семьи – рожать детей и готовить их для работы на фабриках, заводах и конторах. Такая семья была нужна обществу и новой экономике, и государство, общество поддерживало такую семью.
Так как люди уже не работали весь день, а только ограниченное количество часов, они стали больше времени проводить дома с семьей. Это означает, что они общались друг с другом НЕ ПО РАБОТЕ (как раньше в деревенских семьях), а просто так – «о жизни». Так как общество, из которого они вышли (аграрное) не имело тем для такого общения,
возникла потребность в таких темах и возникла новая культура – мирская, мало связанная с религией.
Если при аграрной экономике семью скрепляло общее дело - выживание и труд, то в семье городского типа этого цемента не было, соответственно, увеличилась угроза разводов....
...В культурной жизни обычных людей появилась ЛЮБОВЬ...
Другими словами, любовь – это искусственное понятие, которое возникло как способ склеить семью, чтобы рождались дети – рабочая сила для индустриальной экономики.
читать дальше
Просто «вдумайтесь» - любовь – это простое понятие, которым называют обыденные и простые вещи – забота друг о друге в общем понимании этого слова. Если Вы заботитесь о ком-то, потому что это нужно – Вам это в тягость. Если Вы любите этого человека, то заботиться о нем Вам в радость. А смысл один – забота. Но словесная риторика позволяет изменить Ваше сознание, и Вы заботитесь лучше, потому что Вам это приятно.
Но все это было в эпоху (еще совсем недавно), когда основой экономики были огромные заводы и фабрики. А сейчас мир изменился.
С развитием экономики развивалось и движение профсоюзов, которое отвоевывало все новые и новые льготы для трудящихся. В итоге рабочий день сократился, а зарплаты выросли. Начал образовываться вакуум, когда у людей есть возможности потратить деньги и время, но некуда это потратить. Общество отреагировало и начался бурный рост уже производства товаров народного потребления во все большем ассортименте (а так же разных услуг). Для продвижения все этого возникла реклама (она была и раньше, но бурный рост начался только в индустриальное время).
Реклама культивировала все более и более шикарный образ жизни, что увеличивало траты людей, а это, в свою очередь, заставляло их требовать повышения зарплаты, чего и добивались профсоюзы. В итоге, в определенный момент, фабрики и заводы стали не выгодны в странах развитой экономики, так как уровень затрат стал не выгоден по отношению к уровню дохода. И начался следующий этап - фабрики и заводы начали выносить в страны "третьего мира" - Азия и Латинская Америка.
Это логично и очевидно – там рабочая сила дешевле и менее притязательна. Эти страны еще недавно находились в аграрном веке, поэтому работникам достаточно дать денег, которых хватило бы на простую одежду и минимальное жилье. Но, так как в развитых странах таких образом освободилось много рабочих рук, это могло бы создать проблему для экономики, так как безработные не имеют денег, соответственно, не могут потреблять товары и услуги, а это – крах экономики. И экономика развитых стран преобразилась – она стала досуговой – экономика услуг. Люди не работают на фабриках и заводах, потому как их нет, а обслуживают друг друга.
Первое, что изменилось, это требование к рабочей силе в развитых странах. Если раньше были нужны работники, которые способны выполнять монотонные и однотипные движения на конвейере, то сейчас нужны люди, которые могут решать задачи или обслуживать людей, то есть коммуникабельные люди – это первое. Второе, нужны работники, которые могут решать проблемы управления производством и финансами, то есть креативные люди.читать дальше
Таким образом образование старого типа уже не справляется с новыми требованиями, все еще готовя работников для конвейера (кризис образования – проблема, которая у всех на устах).
Другая заключается в следующем – экономике нового типа не требуется много работников, так как заводов нет с их конвейерами. Соответственно, в обществе снижается потребность в воспроизводстве детей и общество перестает поддерживать семейные ценности, отсюда и кризис рождаемости.
...С одной стороны, в Вашей личной психологии все еще сильна устаревшая общественная установка о том, что нужно выйти замуж и родить ребенка, а с другой - Вы понимаете, чувствуете, что ни обществу, ни Вам это реально не нужно. Вы хотите семью старого типа, но общество изменилось, и у Вас появились альтернативы, которые, однако, Вам недоступны, так как Ваше мировоззрение несет в себе печать старого общества.
Как Вы думаете, какие альтернативы у Вас есть?
Появилось много новых вариантов совместной жизни мужчины и женщины, которые были недопустимы еще какое-то время назад: семья на время, гостевая семья, голубая и розовые семьи, мусульманский тип семьи, муж или жена на прокат, прерывающийся брак, гражданский брак, одиночки, асексуалы. Понятно, что семья «старого типа» осуждает все это безобразие, но это НЕ значит, что старая семья права. Просто она борется за свое существование.
Ваши мысли стали противоречивы: с одной стороны, Вы хотите «один раз и на всю жизнь», а с другой, подспудно понимаете, что есть и другие варианты и они ничем не хуже, просто... «Жалко от сказки отказываться», верно? Точнее не жалко, а трудно, потому что сказка про любовь – она ведь с детских лет с Вами, а все эти новые... как бы помягче выразиться... веяния – они новые, а поэтому привычки к ним нет. Чужие они. Не свои.
Вот Вам и объяснение, почему Вы не найдете человека один раз и на всю жизнь – потому что у каждого в голове подобный бардак:-), так может быть и не искать, а что-нибудь новенькое себе сделать – мужа (жену) на прокат, например. Очень удобно, кстати. Ниже я Вам расскажу занятную историю на эту тему:-).
А здесь повторю еще раз, очень конкретно: если Вы развелись, остались одни с ребенком или не можете найти свою любовь – это не означает что с Вами что-то не так. Это значит, что общественное устройство изменилось, и оно требует, чтобы Ваше мышление изменилось под стать этому устройству.
Короче говоря, ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ, ЧТО РАЗВЕЛИСЬ ИЛИ ОДИН. Это общественная тенденция, и она сильнее Вас. Не надо ей сопротивляться. «Отдайтесь» ей, и будет Вам Щастье!:-).
Думаю, Вам требуется время, чтобы мысленно поспорить со мной и доказать, что я не прав. Пожалуйста. Вот Вам время.
Главное, что НУЖНО ПОНЯТЬ - следующее: по мере развития общества, по мере усложнения его, по мере нарастания его многообразия, усложняются, развиваются и становятся ВСЕ БОЛЕЕ МНОГООБРАЗНЫМИ семейные отношения.