21:01

Иллюзия реальности
Многолетние исследования факторов рождаемости и репродуктивного поведения, проведенные в нашей стране и других странах по всему миру, показали, что причины развития массовой малодетности кроются не в недостатке благ для содержания нескольких детей и их воспитания, а в особенностях индустриальной цивилизации, при которой дети постепенно теряют свою полезность для родителей.
Та роль детей в семье, которую они выполняли в течение тысячелетий, теперь (точнее, с XVIII века) переходит к другим социальным институтам...

Сейчас от многих политиков и других деятелей высказываются различные предложения на тему о том, как повысить уровень рождаемости в стране. Почти все они ограничиваются исключительно различными льготами и пособиями семьям в награду за рождение детей. При этом совершенно игнорируется тот очевидный факт, что малодетность присуща богатым странам и богатым слоям населения.

Иначе говоря, по мере роста уровня жизни населения рождаемость снижается, а не растет. Этот факт был подмечен еще великим английским экономистом Адамом Смитом в XVII веке, но до сих пор никак не проникнет в сознание наших обществоведов.

www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=20...

Комментарии
30.07.2010 в 21:22

Мысли приходят и уходят. А голова - остается...
Интересный факт. Даже не знаю, что политики могут предложить для повышения рождаемости в таких условиях. ))) Льготы явно не сделают погоды. )))
31.07.2010 в 09:16

Спиноза - это как заноза в спине
Да, я знала об этом. И ещё увеличивается возраст молодых родителей, то есть рожают уж не ближе к 20, а ближе к 30, это характерно для развитых стран.
31.07.2010 в 22:01

Иллюзия реальности
эх... получается, что все только в наших "руках"...три ребенка на семью - это норма...блин...а я ведь сама к этому не готова...
...иначе Россия просто медленно исчезнет...
31.07.2010 в 22:39

Мысли приходят и уходят. А голова - остается...
А я всегда хотела, а вот не получается что-то (не сделать, а даже начать)))) И даже не знаю, что политики должны придумать, чтобы стимулировать нас к этому, так чтоб забыли обо всем и кинулись детей делать. 250 тыщ не особо впечатляют. И да - я не завожу еще детей совсем не по финансовым соображениям.
02.08.2010 в 23:27

Иллюзия реальности
Подарёнка

я не завожу еще детей совсем не по финансовым соображениям.
а почему? =) Больше не хочется?
..Я вот только глядя на других думаю, что, да, наверное пора...а вот внутренней потребности в этом - почему-то нет...
В плане финансов...ну обеспечиваем же мы себя, значит и ребенка сможем...хотя меня больше всего напрягает отсутствие СОбственной квартиры...хотя если посмотреть у нас пол страны живет в съемном жилье....
03.08.2010 в 08:12

Мысли приходят и уходят. А голова - остается...
:upset:_InFinity_ В теории очень хочу. И думается, что надо было рожать сразу, хотя бы двух. Сейчас бы жила и о детях не мечтала. )))) А так прямо долг какой-то. )))
Но сначала не заводили, потому что снова о пеленках подумать было страшно даже. После Лизки я впервые только через пять лет снова стала малышам умиляться, еще через год именно захотелось. Первые полгода после рождения Лизаветы были сильно трудными для меня, сначала по этому желание еще иметь детей как отрезало. Хотелось отдохнуть. А за пять лет и на работу вышла, и работа пошла, и получается, что надо все снова бросать, а потом начинать сначала. Пока жду своей диссертации, после нее можно и отдохнуть, конечно.
Вообще-то в моей работе все не так критично, что в декрет нельзя уходить. А вот подруга моя, юрист, и ребенок у нее как мой. Пока рожала, воспитывала грудничка, доучивалась. Точно так же первые пять лет потом ребенка не хотелось ни под каким соусом, а когда захотелось, осмотрелась вокруг: работа поставлена, свое дело начала, как это все бросать? А еще потянет лет пять, у нее муж старше на 10 лет, тут уже стопроцентная группа риска, уже начинает побаиваться. И вот как-то так у всех. Женщины рожают через год-три второго, либо не планируя (залетла, что называется), либо работы хорошей пока нет, почему бы и не родить (как-то так). В любом случае, не выходя на работу, либо не любя свою работу. А если уж выходят, то следующий ребенок через 6-8 лет, или уже совсем поздний.

А по поводу первого ребенка. Вот точно так же как у тебя не было потребности. Вроде как надо, вроде как уже два года женаты. Не то чтобы совсем случайно получилась Лизавета, но специально не старалась забеременеть. И вот когда она уже появилась, вот только тогда поняла, как же она нам жизненно необходима. И даже не потому что любим так сильно, а потому что семью семьей делает именно ребенок. Без ребенка мы были парой, с ней стали семьей (как там, ячейкой общества, маленьким государством, отдельной вселенной). Ты тоже сразу почувствуешь разницу. ))))

Финансы тут и правда ни при чем. Вот уже второй месяц ребенок у бабушек, ни копейки не высылаем, тратим только на себя, и как-то не озолотились ни разу. И даже в памперсно-пеленочный период ребенок не требует много денег. Ребенка родить по карману любой вменяемой семье (не алкашам, не наркоманам). Вот для рождения второго может стать проблемой жилье, это да. А троим и в одной комнате не тесно. Подозреваю, что первые серьезные денежные вложения ребенку понадобятся при поступлении. Если не на учебу, то на репетиров, на проживание отдельно от родителей. Но это ж не сразу случается, не вдруг. 17 лет есть, чтоб к этому подготовится, подкопить денег. Наоборот, стимул есть у родителей для работы и зарабатывания денег. ))))))

Ух как я разошлась...
03.08.2010 в 16:41

Иллюзия реальности
Ух как я разошлась...

спасибо,что поделилась -)))

И даже не потому что любим так сильно, а потому что семью семьей делает именно ребенок. Без ребенка мы были парой, с ней стали семьей (как там, ячейкой общества, маленьким государством, отдельной вселенной). Ты тоже сразу почувствуешь разницу. ))))

золотые слова )).Надеюсь так и будет у нас тоже ))