22:12

Иллюзия реальности
информация к размышлению...

"... почему-то многие люди считают, что полученное образование даст им хорошую работу.
Но ведь раньше дворяне стремились получить образование не для того, чтобы работать.

А талантливых и толковых крепостных отправляли получить специальность, но никак не общее образование.

И у простого люда образованием считалось умение читать и писать, но при чем тут, например, плотницкое дело, которое давало заработок. Человек мог быть хорошим столяром, плотником, печником и при этом не иметь никакого образования.

И уже потом образование стало всеобщим и доступным (средняя школа). И не нужно считать, что закончив школу, человек научится работать. Он научится писать, считать, читать, будет знать историю и литературу. Уже сейчас можно не водить ребенка в садик, а заниматься с ним дома.

Это разные вещи. Это у нас в стране думают, что университет дает специальность. Не дает. Если вам нужна специальность, зачем идете в университет?

Хотите изучить бухгалтерское дело - идите на курсы, зачем 5 лет тратить на учебу в университе, изучать философию, макроэкономику и прочее, если хотите быть бухгалтером?

Образование -это прежде всего изучение наук..."


Комментарии
29.06.2010 в 22:35

Seize The Day
_InFinity_ откуда это?
29.06.2010 в 22:41

Иллюзия реальности
из рассылки ШСД ( школа своего дела) =)
вот сайт - shsd.ru/
30.06.2010 в 08:46

"Образование" призвано для того, чтобы создавать в сознании человека некий образ или форму мира в котором он живет. Не совсем правильно связывать образование именно с некими государственными или частнымиучереждениями. Образование дает практика, теория и опыт которые приобретаются как результат жизни в каких-то условиях.

Печник становится печником не с нуля ведь, правда ? Он смотрит, учится, формирует свое мировоззрение, которое подходит для того чтобы хорошо сделать печь.

Университет или институт или школа призваны дать образование которое поможет приспособиться к жизни в разных условиях, поскольку знакомят с разными сторнами жизни в нашем обществе. Ты можешь стать средним бухгалтером если просто закончишь курсы - сейчас таких сотни тысяч, они получают очень среднюю зарплату и работодатели их меняют как перчатки. Но ты можешь стать очень хорошим бухгалетром если в начале закончишь (например) педагогический инстиут, будешь знать азы прикладной математки и хорошо разбираться в людях - и сможешь требовать зарплату выше средней и за тебя будут соревноваться в умении убеждать работодатели.

Посмотри историю Руси или Европы - дворяне не особенно стремились получать образование, их запихивали насильно куда-либо поотму, что это давало статус в обществе. Для галочки. А вот "простые" люди стремились получить образование - потому, что это был их билет в широкий мир и путь к совершенствованию умений. Они потом создавали гильдии в которых изучали (прежде всего) свое ремесло, но разве можно быть хорошим каменщиком или плотником не зная сопутствующих наук и мира в котором должен работать ?

В общем, изучай советы ШСД внимательно - когда они ссылаются на примеры из истории, то часто не приводят их полностью в том контексте из которого взяты.
30.06.2010 в 09:43

Иллюзия реальности
в данном случае это не совет шсд =)
просто мнение одного из людей, приведенное в рассылке )


Ты можешь стать средним бухгалтером если просто закончишь курсы - сейчас таких сотни тысяч, они получают очень среднюю зарплату и работодатели их меняют как перчатки. Но ты можешь стать очень хорошим бухгалтром если в начале закончишь (например) педагогический инстиут,

Не согласна. Просто от того, что ты закончишь универ классным спец-м не стать. Только если человек сам интересуется делом и развивается в выбранной области...Можно закончить универ и быть посредстенным бухгалтером, каких сотни и получать среднюю зарплату.

Муж по образованию физик, но то, что он сейчас знает и то, что приносит деньги - результат самостоятельного изучения....В универ его взяли без экзаменов (несмотря на тройки в аттестате), потому что разработанная им программа заняла первое место на олимпиаде...Он просто делает то, что ему нравится...Вокруг меня таких примеров много. Брат делает классные вдеоролики (это не только мое мнение), не потому что он закончил универ. просто у него талант и он его развивает)

Я не против образования. У меня самой красный диплом и все пятерки в аттестате...Однако работаю я не по специальности...Просто сейчас я на это уже смотрю иначе. Тогда это было целью и это было неправильно.
01.07.2010 в 04:46

согласна на все 100. когда поработаешь по специальности, к примеру, летом, а потом возвращаешься к учебе, первая мысль: "ну и х..ней же вы тут занимаетесь, а вот мы на работе глобальные проблемы решаем". в универах много лишнего. и не говорите мне про "системность мышления" и прочий бред. у студентов память работает по принципу "сдал - забыл". остается только то, чем больше всего грузили, т.е. специальность. я не говорю, что корочка не нужна. я имею в виду то, что давно пора пересмотреть сроки обучения в вузах и программу. оставить основное и близкое к нему, а остальное нафиг, чтоб не мешало учить то, что реально в рамках профессии.
01.07.2010 в 09:27

green-eyed_cat "сдал - забыл" это дефект мышления студентов. Тут как-то один юрист, который принимал экзамены в вузе, делился своими мыслями.
Говорит - я не буду стараться внушать им, что учиться надо и надо стараться. Мне выгоднее если они останутся толпой бездарей. Для меня это означает что моя доля рынка не только не уменьшится, а возможно и вырастет.

Этот "дефект" мышления появился относительно недавно. Ещё наши родители учились и старались учится - они понимали, что чем больше узнают о мире "в теории", тем больше смогут сделать на практике. Когда я училаси в ВУЗе отношение к нам, как к студентам, от преподавателей было снисходительно-сочувствующее. "Вы не пользуетесь тем, что мы вам даем и не хотите пользоваться. Вы никогда не увидите то, что видели мы и никогда не получите того опыта какой получили мы. Ваша жизнь будет скучна. Нам вас жалко."

Ведь это очевидно. Все интересные открытия и ислледования делаются на стыке наук. Если человек "узко специализирован", он не сможет сделать ничего интересного и захватывающего.


_InFinity_ Скажи, ты смогла бы стать хорошим флористом, если бы не получила никакого образования, а сразу пошла на курсы флористики ? Просто на курсы ... Не умея читать и писать, не умея общаться с людьми, не зная музыку и литературу ? А твой брат мог бы делать видеоролики при таких же начальных данных ? Интересные идеи для воплощения, воображение, фантазия - это связано все с тем, насколько много мы узнали о разных вещах, явлениях, способах выражения, моделирования.

Нам дают .. Наше дело взять. Или не взять. Если мы заканчиваем ВУЗ и в голове пусто - наша проблема, а не проблема ВУЗа.

Я знаю, что человек закончивший ВУЗ (который честно учился) может пойти на любые курсы и получить любую специальность. А вот человек который закончил ПТУ - почти всегда привязан к той специальности которую получил. ВУЗ дает гибкость мышления. Образование дает гибкость мышления и приспосабливаемость.

Ну, если привести налогию. Разговор о том, что физическое воспитание не нужно. Если хочешь научиться драться - достаточно просто пойти на курсы.
01.07.2010 в 23:48

Иллюзия реальности
Скажи, ты смогла бы стать хорошим флористом, если бы не получила никакого образования
не знаю )) Другим - точно ).

Нам дают .. Наше дело взять. Или не взять
Мне не понятно это...сейчас океан доступной информации, бери, читай, изучай, общайся с людьми, развивайся - все что хочешь. Зачем для этого вуз?????

Кстати у брата НЕТ сейчас образования )))) Он только недавно в ин.яз пошел...мама захотела, чтобы образование у сына было. ОН выбрал лингвистический, то, что ему нравится. И заочку.
01.07.2010 в 23:58

Иллюзия реальности
...и важно, когда хочешь чему-то научится, не столько слушать лекции (это просто передача информации)...сколько видеть КАК мастер работает. Учится на практике...
и если честно школа НЕ учит думать. Наоборот, - принимать готовые решения. Мне так кажется...
02.07.2010 в 03:47

Ну, если привести налогию. Разговор о том, что физическое воспитание не нужно. Если хочешь научиться драться - достаточно просто пойти на курсы.
не нужно. Во всяком случае, в том виде, в каком его дают. Смысл физры в развитии постепенном, а не в том, что вот вам нормативы, бегите/отжимайтесь/ещехзчто делайте. Но у каждого же свой уровень подготовки, свои болячки, с которыми что-то можно, а что-то нельзя, как можно всех под одну гребенку?
А драться - да, достаточно пойти в секцию борьбы интересующую, и там научат. Вместе со всеми сопутствующими упражняловами. И для этого совершенно необязательно в школе иметь пятерку по физре и бегать каждый вечер кроссы вокруг района. Приходишь, говоришь: "хочу учиться", тебя учат. Все.

Я педагог, кстати. Что самое веселое - без педагогического образования, просто музыкант и детей люблю. Учу детишек, которые в музыкалке пролетели по возрасту или по способностям. Без сольфеджио и муз. лит-ры отдельными предметами. Все в кучу и по ходу дела. Встретился композитор Моцарт - рассказываю про него и про его характерные фишки (в ключе "а теперь найди мне этот прием в своем произведении и объясни, почему он именно в этой его части"), встретился знак при ключе - получи объяснение про то, откуда он взялся и по какому принципу эти знаки вообще появляются. Сейчас мои первоклашки на лето получили программу конца 2 - начала 3 класса музыкалки. Потому что не запаривались на отдельные предметы и зачеты по ним, а слушали это между делом, в привязке к учебному процессу, и больше времени было собс-сно на их цель - научиться хорошо играть на инструменте. Поэтому и результаты хорошие - дети получают то, за чем пришли, а не тонну лишней нагрузки в довесок к школе. Систематизировать теорию можно максимум за неделю - две (например, если кто поступать соберется по муз. направлению). А технику за 2 недели ну никак не намутишь.

А "сдал - забыл" - это именно те предметы, которые к специальности не относятся, как правило. Мозгу вообще свойственно лишнее не держать в голове. Мама моя вот вспоминает, что у них была социология на архитектурном. Об чем она была - не помнит вовсе, помнит, что была и ни разу не пригодилась. И смысл в ней тогда?
02.07.2010 в 10:30

Эх ... Ну уж если даже педагог так говорит, то действительно - что ждать от тех кто учится (

Я психолог, мне это пригодилось во всем, чем бы я ни занималась. Все науки, которые нам преподавали - развивали мышление и способность искать варианты решений. Да - скучно, не всегда понятно, трудно, хочется (особенно весной и осенью) гулять и отдыхать, развлекаться.

Кто вам сказал, что мозг чего-то не держит ? Мозг запоминает все что произошло. Это наш опыт. Не забывается - ни-че-го. Вообще ничего. Вспомнить можно все что произошло от рождения. Любые эмоции, любые сказанные слова, сделанные поступки. От этого спасает только одно - операция на мозге.

Ну вот как психолог говорю. У меня это как особый предмет изучения - нейрофизиология и работа мозга.

А физическое воспитание - это здоровый образ жизни, правильное питание, изучение анатомиии и биологии, физиологии человека, химия, дыхание... Множество всего. Теория. И практика потом. Упражнения, выработка выносливости, изучения своих возможностей. Можно пойти на курсы и изучить пару десятков ударов и считать что умеешь драться, но это не даст ни мышц ни выносливости, ни правильного понимания куда ударить и что происходит.

Неужели желание жить в этом мире у людей стало настолько рефлекторным, что даже такие простые вещи восприниматся как излишество ?

Эх. Знаете ? Вот и мне и мужу выгодно ... реально выгодно чтобы люди не получали образование, а заканчивали курсы. Потому что и у меня не будет конкуренции и у мужа будет всегда работа. И если бы мы были чисто прагматиками и эгоистами, то первым делом бы поддержали закон "образование - для избранных".
02.07.2010 в 12:16

Можно пойти на курсы и изучить пару десятков ударов и считать что умеешь драться, но это не даст ни мышц ни выносливости, ни правильного понимания куда ударить и что происходит.
Причем здесь пара десятков ударов? Сразу видно, что борьбой никогда не занимались, зачем же тогда приводить пример, в котором не разбираетесь? Как раз объясняют, куда ударить, что происходит, дают упражнения на выносливость. Никто не будет учить этим самым ударам без должной подготовки. То есть если приходишь с нуля и говоришь "хочу учиться" - будут заниматься твоим развитием С НУЛЯ. А не просто показывать удары. Да даже в самой голимой качалке типа "империи фитнеса" объясняют и про постепенность нагрузок, и про то, как мышцы работают, и почему при таком-то упражнении работают те мышцы, а не иные, и про питание. И никто сразу больше, чем потянешь, не навесит. В отличие от институтского физвоспитания, где все под одну гребенку. Я повторюсь, я не противник физвоспитания, я противник того, что это преподают абы как и всем одинаково, хотя так нельзя.

А от тех, кто учится, можно ждать, как выясняется на практике, потрясающих результатов. Я не просто так параллель с музыкалко
02.07.2010 в 13:07

Блин, комментарий не редактируется=( Короче, параллель не просто так. В музыкалке дети проводят по 4 вечера в неделю, плюс домашка, плюс школа и домашка из школы. Когда им заниматься? Слишком мало времени и слишком много заданий. Моя задача - не здоровье гробить, а учить. И не убить интерес капитальным загрузом. Из музыкалки сбегают, потому что в школе не успевают все учить, от меня не сбегают. Вот и результаты. Многие закончившие музыкалку потом вообще не подходят к инструменту. От нас выпускаются - и продолжают играть. Затем и приходят, чтобы потом самостоятельно для своего удовольствия играть=)
03.07.2010 в 11:37

Иллюзия реальности
green-eyed_cat

Я педагог, кстати. Что самое веселое - без педагогического образования,
=) я тоже сейчас веду курс флористики, хотя тоже педагогике никогда не училась. Просто я учу тому, что люблю сама и что у меня хорошо получается...просто делюсь этим. И судя по отзывам людей - все в восторге ).

При этом я понимаю, что самой нельзя останавливаться в развитии, т.е. хожу на мастер-классы и семинары, где делятся опытом, идеями и т.д....
03.07.2010 в 11:47

Иллюзия реальности
mommyEchidna

Кто вам сказал, что мозг чего-то не держит ? Мозг запоминает все что произошло. Это наш опыт. Не забывается - ни-че-го.
не спорю с этим.) . Но это же не значит, что его нужно забивать всем подряд...а?

Вот и мне и мужу выгодно ... реально выгодно чтобы люди не получали образование, а заканчивали курсы.

Если исходить из этой фразы то получается, что обучение в вузе делает человека образованным и всесторонне развитым по умолчанию - но это же не та!. Если смотреть на окружающую нас реальность.
03.07.2010 в 12:10

Иллюзия реальности
так. для примера.

история в вузе у меня была на первом курсе - полгода лекций, на которых повторяется примерно то же, что и в школьной прграмме.
Выучил даты .сдал - забыл.
Все.

Историю я стала понимать и изучать, когда познакомилась с историей флористики...Античный мир, Готика. Эпоха Возрождения..все это стало понятным...Конечно, я не знаю всех подробностей, не знаю имен полководцев и императоров, не заю дат сражений...Но ведь это и не реально все запомнить, да и нужно ли??

а вот Историю России стала воспринимать только когда увлеклась историей Москвы. Потому что история каждой усадьбы - это история известных людей, которые ими владели и которые вершили судьбы России...

аналогично с физикой - из года лекций в вузе, которые практически повторяли школьную программу - я не помню НИЧЕГО. Потому что там были куча формул и решение задач по учебнику...и все

Но Физика - это ЖУТКО интересно. И сейчас мне безумно интересно читать и изучать материалы про Черные дыры и Теорию относительности, про циклы прецессии Земли и наномир...