интересный, удивительный...Пока готовилась к экзамену, нашла много информациии о них...Вот уж точно - "В истории цветов заключена часть истории человечества..."
Ирис назван Гиппократом в честь древнегречекой богини радуги...ИридыИриды - вестницы олимпийских богов. Греки выращивали ирисы в садах и на кладбищах - они считали, что богиня Ирида переносит души женщин в иной мир (интересно, что мужчинам эту услугу оказывал другой вестник богов, слывший также и богом торговли - Гермес).
Ирисам обязана своим названиемФлоренции. Римляне назвали ее на своем языке «цветущей», так как город окружали поля цветущих ирисов. С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
Ирис в истории Западной Европы. В V в. король франков Хлодвиг Меровинг со своим войском оказался в западне - между превосходящими силами противников - готов - и рекой Рейном. Поражение казалось неизбежным, но Хлодвиг заметил в воде заросли ириса, которые простирались практически до противоположного берега. Король правильно предположил, что это признак мелководья, и его армии удалось благополучно перейти реку вброд, а позже — и одержать победу. Хлодвиг же в память об этом событии сделал цветок ириса своей эмблемой, а значит, символом единого государства франков и принятия ими христианства, которое состоялось вскоре после победы его войска.
Праздник Ирисов - 5 мая в Япониив Японии отмечается День детей, который до Второй мировой войны имел название Праздник мальчиков или Сёбу-но сэкку — Праздник ирисов, по своей сути этот день являлся праздником самураев, то есть воинов. В этот день букеты ирисов украшают полки, на которых в каждом доме, где есть мальчик младше 15 лет, выставляют фигурки воинов, мечи, доспехи, шлемы и веера. Принято также есть тимаки — рисовые колобки, завернутые в листья ириса. С ирисами в Японии связаны и другие интересные обычаи. К примеру, в старину официальные лица надевали парики из листьев этого растения, а мальчики в начале XVII в. играли с пучками ириса, соревнуясь, кто громче хлестнет по земле этим пучком. Кроме того, название этого цветка в Японии — омоним слова «успех».
Ирис известный геральдический символВ свой королевский герб Людовик VII Юний внес ирис в начале XII в. После этого ирис стал называться цветком Людовика (fleur de Louis), а затем это словосочетание превратилось в знаменитый «цветок лилии» (fleur de lis) — символ французских королей. Между прочим, в Германии ирис называют меч-лилией, а сам стилизованный цветок во французской символике больше напоминает ирис, нежели лилию. Позже он появился в гербе дома Медичи, а ныне входит в символику канадской провинции Квебек, а также является эмблемой Нового Орлеана.
Ирис любимый цветок в произведениях искусства к. 19-н.20 в.
в поэзии "Ирисы печальные, задумчивые, бледные. Сказки полусонные неведомой страны..." Н. Львова живописиИрисы наряду с сиренью стали стали цветами знаменитого лилового колорита М. Врубеля, их изображают Клод Моне и В. Ван Гог в литературе Герман Гессе пишет философскуб сказку "Ирис" в музыкеавстрийский композитор Д.Вольф - пишет роман, П.Масканьи - оперу под названием "Ирис"