Иллюзия реальности
Рак - это всего лишь одна из разновидностей злокачественных опухолей (всего известно более ста различных видов). Рак - злокачественная опухоль, исходящая (произрастающая) из клеток эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа). Наиболее частый вариант - железистый рак - аденокарцинома. Злокачественные опухоли, исходящие из клеток соединительной ткани (мышщы, хрящи, кости, жировая клетчатка и т.д.) называются саркомами

В народе" принято все злокачественные опухоли называть "раками". Это неверно, как и употребление термина "опухоли", который также несет очень большую смысловую нагрузку. Правильнее говорить "бластома", если речь идет о злокачественной опухоли.

Рак - генетически детерминирован (предопределен генетическим кодом, вернее, его изменением). Существует много теорий развития рака, но все они в сущности отражают лишь различные стороны единого процесса. На сегодняшний день однозначно известно и доказано, что любая живая клетка на Земле содержит в себе протоонкогены (особые полипептидные субстанции), которые при тех или иных условиях переходят в активную форму - онкогены. А вот онкогены уже и выстраивают бластный, злокачественный вариант клетки, который дает начало росту опухоли. Факторов, способствующих переходу протоонкогена в активную форму великое множество - химикаты, радиация, инсоляция, вирусы и т.п.

...считается что за сутки в организме может образовываться от тысячи до ста тысяч раковых (по сути - мутированных) клеток. Часть - трансформируется обратно в нормальные. Однако, большинство - уничтожаются организмом как чужеродные.

Если говорить с позиций общей биологии, то раковое перерождение клетки - это лишь один из множества возможных вариантов ее развития. Мы, люди, с социальной точки зрения принимаем этот процесс как нежелательный и страшный. С точки зрения природы все не так - просто вариант развития, по-видимому, "имеющий право на жизнь" как и все другие варианты.

Раком может заболеть любой человек. Более того, раком может заболеть любое животное. И более того, любое живое существо - животное, растение, любой многоклеточный организм - может заболеть раком. часть онкологов придерживается мнения, что раком должен в итоге заболеть каждый, просто не каждый доживает до "своего рака" (он может раньше погибнуть от инфаркта миокарда, инсульта, травмы и очень-очень многих других причин). Стоит ли горевать по этому поводу? Наверно нет, так как это также нелогично, как горевать вообще по поводу предстоящей когда-то в перспективе смерти.

Рак существовал всегда, как и всегда существовала возможность клеточной мутации и трансформации. Упоминания о злокачественных опухолях мы находим практически во всех сохранившихся до нашего времени медицинских манускриптах (Гиппократ, Авиценна и т.д.)...при исследовании одной из египетских мумий в костях ее были обнаружены костные метастазы (по крайней мере, характерные для них изменения структуры костной ткани), которые вполне естественно сохранились до наших дней наряду с самим скелетом. Принципиально ничего интересного, что рак был у этого бедного египтянина, нет, но интересен просто факт обнаружения столь "древней" болезни.

Но, конечно же, рак существовал и гораздо раньше упомянутых времен.Логически рассуждая, нисколько не сомневаюсь, что рак был всегда, пока существовали многоклеточные организмы на поверхности Земли. Другой вопрос - как часто им заболевали, ведь и сам вопрос : "а был ли раньше?" - неспроста, а именно из-за редкости упоминаний о раке в истории складывается впечатление, что его и не было. Рак был, но, по сравнению с сегодняшним днем, гораздо реже. Именно в XX век отмечается бурный рост заболеваемости онкопатологией...

@темы: Интересности