воскресенье, 26 октября 2008
в основе поведения человека лежат - мотивации...
Мотивации - нереализованные потребности.
Потребности делят на:
-биологические (потребность в сне, пищи, безопасности)
- социальные (стремление человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми и пр)
- духовные (потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации.)
читать дальше"...когда человек удовлетворил свой голод, жажду и пр., у него возникают социальные потребности, а затем — духовные. Поэтому философией — поиском истины, в Древней Греции могли заниматься только избранные — те, кого не заботила проблема пищи и крыши над головой. Однако бывает и так, что высшие социальные или духовные потребности человека оказываются сильнее биологических. И тогда солдат бросается на вражеский пулемет, а врач специально заражает себя болезнетворными микробами, чтобы найти лекарство от губительной эпидемии..."
Цель биологических потребностей — удовлетворить насущную нужду человека в еде, питье, отдыхе, половой активности и пр. Эти потребности чрезвычайно важны, но как только они удовлетворяются, то сила их сразу же резко ослабевает. Если вы голодны, то будете думать только о еде, но когда вы насытили свой голод, то вам хочется чего-то еще — например, почитать свежую газету (потребность в информации).
...Потребность в безопасности и стабильности — включает в себя уверенность в завтрашнем дне, ощущение, что тебе ничто не угрожает, а старость будет обеспеченной.
...третья группа потребностей по А. Маслоу - в любви и принадлежности к группе — в настоящее время часто остается неудовлетворенной. Многие люди, желая любви и привязанности, одновременно боятся этих чувств.
Четвертая группа - потребность в признании, в которую входит целый комплекс потребностей, которые можно разделить на две подгруппы: а) стремление к свободе и независимости; желание быть сильным, компетентным и уверенным в себе. б) желание обладать высокой репутацией, стремление к престижу, высокому общественному положению и власти.
Пятая и высшая потребность по А. Маслоу — это потребность в самореализации — желание делать то, что тебе нравиться, к чему ты имеешь способности и таланты. Когда человек занимается любимым делом, появляется ощущение гармонии, если же человек не смог полностью реализовать себя в любимом деле, он, рано или поздно, начинает испытывать чувство неудовлетворения и скуки. Первооткрыватель стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье так писал о подобной ситуации: «У лиц, занятых типичной для современного общества работой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг (от простого подручного до руководителя с ограниченной ответственностью), главный источник дистресса находится в неудовлетворенности жизнью, неуважении к своим занятиям. Старея и приближаясь к завершению карьеры, человек начинает сомневаться в важности своих достижений. Он испытывает чувство крушения от мысли, что хотел и мог бы сделать что-то гораздо более значительное. Такие люди часто проводят остаток жизни в поисках козлов отпущения, ворчат и жалуются на отсутствие условие, на обременяющие семейные обязанности - лишь бы избежать горького признания: винить некого, кроме себя».
@темы:
"психо"
Так же и здесь, люди все пытаются упорядочить, выстраивают приоритеты, но ведь на самом деле все потребности реализуются одновременно и часто зависят друг от друга только косвенно. Например не так мало было бедных философов у которых не была удовлетворена ни одна другая потребность, кроме духовной и они жили за счет духовного. Богатым естественно ничего не остается как заниматься удовлетворением духовных потребностей, иначе они просто сопьются или деградируют от скуки.
Кидаться на пулеметы или проверять на себе вирусы это просто результат зомбирования людей, и это не имеет ничего общего с духовными потребностями.
Жизнь не имеет смысла. Смысл — это всегда несвобода. Смысл — это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл в деньгах. Говорим — смысл в любви. Говорим — смысл в вере. Но всё это — лишь рамки. В жизни нет смысла — и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, — и это важнее тысячи придуманных смыслов.