Иллюзия реальности
История семьи.

Итак, вспомните школьный курс истории. До промышленной революции люди жили в больших семьях – несколько поколений плюс родственники и совершенно посторонние люди, которых часто брали «на пожить». Почему так было? Потому что работали на земле – крестьяне же все были. От этой работы зависело выживание как семьи в целом, так и конкретного человека в частности. Поэтому чем больше семья, тем больше рабочих рук, тем легче выживать. Это такой тип экономики – аграрный, поэтому и общество было устроено так, чтобы эта экономика могла существовать.

Как это проявлялось в жизни конкретного человека? В его семейной жизни? Религия, которая была на тот момент единственным типом культуры, поддерживала такой тип семьи идеями «Брак – это от бога», «Развод – грех», «Чем больше детей, тем более ты уважаемый человек» и т.д. и т.п.

НИ О КАКОЙ ЛЮБВИ в то время речь не шла, и самого понятия любовь – НЕ БЫЛО! Это значит, что не было любовного томления, романтических встреч под Луной и всего такого. То есть, все это было, но не было романтически-любовного флера, а был практический выбор подходящего супруга исходя из житейских соображений.

(Уточняю, что я говорю не о богатой части населения, а о другой – о всех остальных людях....

Когда началась промышленная революция и люди двинулись в города в поисках заработка, оказалось, что в городе и новом, городском обществе, нужды в больших семьях нет. Люди работают на заводах и в конторах, и уровень жизни зависит не от количества людей в семье, а от качества их работы на производстве, поэтому в городах нет больших семей, а есть семья другого типа – муж, жена и дети (иногда старенькие родители).

Задача городской семьи – рожать детей и готовить их для работы на фабриках, заводах и конторах. Такая семья была нужна обществу и новой экономике, и государство, общество поддерживало такую семью.

Так как люди уже не работали весь день, а только ограниченное количество часов, они стали больше времени проводить дома с семьей. Это означает, что они общались друг с другом НЕ ПО РАБОТЕ (как раньше в деревенских семьях), а просто так – «о жизни». Так как общество, из которого они вышли (аграрное) не имело тем для такого общения, возникла потребность в таких темах и возникла новая культура – мирская, мало связанная с религией.

Если при аграрной экономике семью скрепляло общее дело - выживание и труд, то в семье городского типа этого цемента не было, соответственно, увеличилась угроза разводов....

...В культурной жизни обычных людей появилась ЛЮБОВЬ...

Другими словами, любовь – это искусственное понятие, которое возникло как способ склеить семью, чтобы рождались дети – рабочая сила для индустриальной экономики.
читать дальше
читать дальше

@темы: Интересности

Комментарии
13.03.2010 в 14:57

не поспоришь, чётко сформулировано. только пчему-то грустновато стало. вот и у меня в голове такой бардак )
13.03.2010 в 20:18

Господи! Тобой душа согрета...
Не грустно, а даже прискорбно, и прискорбно весьма, что всё катится в пропасть. Люди всё дальше и дальше от Бога, выгнали Его из школы, из семьи, из жизни - а потом удивляются, что мир - это большая мусорка. Институт семьи и брака извращен как нельзя страшнее. Да, это наше время. Это наше общество. Но это не значит, что оно правО.
13.03.2010 в 20:49

я чувствую какую-то неправильность, не знаю почему ... именно такие четкие формулировки вызывают на уровн подсознания настороденность "что-то тут не так".
Может быть потому, что я верю в то, что человек развивается не только под влиянием прогресса и индустриализации, а ещё идет саостоятельная эволюция чувств. Сейчас верх берет практичность, но пройдет время и душа все-таки будет на первом месте. я верю в это ...
Хотя, честно, иногда депрессняк ещё тот накатывает. Но должен же кто-то верить в то, что все к лучшему в итоге. Ведь сбываются, все же, желания ...
14.03.2010 в 00:07

Иллюзия реальности
...не могу сказать, что я согласна с автором статьи, но доля правды в этом есть...
То, что казалось невозможным сто лет назад, становится потом обычным делом...Так или иначе ТО время, в которое мы живем влияет на нас....формирует наши взгляды...это уж точно...хм...а кто формирует время?

даа....попытки разобраться в себе и в вопросе касательно мыслей о ребенке порой наталкивают вот на такие интересные штуки =)

Спасибо за ваше мнение и отклики - мне это важно...